20 проектов строительства в Ростовской области получили одобрение по программе проектного финансирования

В настоящее время жители региона заключили более 120 сделок по приобретению жилья в новостройках по счетам эскроу. Об этом сообщает минстрой Ростовской области.

Первая сделка с использованием счетов эскроу в регионе состоялась в мае этого года, а на сегодняшний день проектное финансирование одобрено по 20 проектам строительства.

Три недели назад, 1 июля в России вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон о долевом строительстве. По этому закону компании-застройщики, которые строят жилье с привлечением средств граждан и степенью строительной готовности объекта ниже 30%, должны заключать сделки с помощью счетов эскроу. На эскроу-счетах деньги сохраняются до сдачи объекта.

— Это относится как к уже начатым проектам строительства, так и к новым. Работа со счетами эскроу, с одной стороны, защищает интересы дольщиков, с другой - гарантирует застройщику наличие стабильного источника финансирования. Сегодня большинство застройщиков хотят завершить строительство, не привлекая проектное финансирование. Там, где все же банки будут кредитовать застройщиков, стоимость квадратного метра может вырасти. Но в то же время предпосылок для активного роста никаких нет, ведь примерно 70% рынка будет достраиваться по старым правилам, — поясняет заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на Дону до 2024 года планируют увеличить объем ежегодного ввода жилья с 2,5 млн кв. метров до 3,5 млн.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх