Artboard 2 copy 2

Что будет, если срубить елку в ростовском парке

Что будет, если срубить елку в ростовском парке

Почти в каждой квартире ростовчан в декабре появляется елка. Новогодние деревья бывают большие и маленькие, живые и искусственные, отечественные и импортные, срубленные и в горшках, купленные и краденые.

Есть горожане, которым трудно устоять перед соблазном стащить елку из парка или хотя бы срезать макушку. В чем-то их можно понять. Хорошая елка стоит не меньше тысячи рублей, пробудет она в квартире максимум месяц, потом ее выкинут. Авантюрист, пожалуй, размышляет, что в парках елок много, и город ничего не обеднеет, если потеряет одну елку.

Думает так, однако, не один человек, а много, и, чтобы парки не облысели перед Новым годом, в них начинают дежурить экологические патрули. Усиленные меры по охране хвойных насаждений вводятся и в лесах Ростовской области. Вместе с инспекторами несут вахту и волонтеры, в городе они могут ходить по аллеям не один раз за сутки.

Браконьерская рубка елок – это не только материальный ущерб. Каждое дерево – часть экосистемы, и в мегаполисе у них даже есть номера и паспорта, почти как у людей. Решение о рубке негодного дерева и посадке нового в городе принимает специальная комиссия. Саженцы обрабатывают от вредителей, поливают, подрезают, летом выкашивают траву возле ствола. Словом, в каждое юное дерево вкладывается много человеческого труда, и потому одни горожане так сильно негодуют, когда другие безжалостно рубят и крадут елки перед Новым годом.


За грубое обращение с деревьями гражданина могут привлечь к административной и уголовной ответственности, даже за сломанную ветку и срезанную верхушку. Размер штрафа зависит от размера ущерба и от места. Если это особо охраняемая территория, штраф повышенный. Так что не стоит брать топор или пилу и отправляться за елкой, даже если поступок кажется небольшой авантюрой, и душа отчаянно просит приключений.

Почерпнуть адреналин можно в спорте, а дерево лучше приобрести на елочном базаре. В Ростове они сейчас на каждом углу. Если жалко денег, альтернатива – искусственная елочка, которая послужит много лет, и прогулка к живой елке в парке. Если дом частный, тогда можно посадить дерево на участке и смотреть на него круглый год, украшая в декабре.

Сколько придется заплатить за срубленную елку в парке

Инна Чемеркина,
руководитель юридического агентства «Империал»

― Из-за новогодних праздников угроза незаконных рубок хвойных насаждений в лесах и парках высока, и потому в Ростовской области приняты меры по усилению охраны хвойных деревьев.

За сруб елки гражданин может быть привлечен к административной ответственности - до 5 000 рублей штрафа и возмещение причиненного ущерба. 

Если срубить дерево стоимостью до 5 000 рублей, штраф от 3 500 до 5 000 тысяч рублей.

Если ущерб превысит 5 000 рублей, данное нарушение будет идти по статье 260 УК РФ, и штрафы намного выше, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом до 200 000 рублей с возмещением ущерба.

Автор: Людмила Дьяченко
Фото: pixabay.com / ligoriya

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Реновация жилья в России без иллюзий: это вам не Москва Мнение эксперта
Пример столицы, где массово сносят и перестраивают хрущевки и брежневки 50-70-х годов постройки так вдохновил федеральный минстрой, что там решили – а давайте везде будет так! Только, кажется, мало кто думает, насколько это разные страны – Москва и остальная Россия. ДОМОСТРОЙРФ разбирается в проекте «реновация».
Жителям многоквартирных домов навязывают замену водонагревательного оборудования Мнение эксперта
В конце прошлого года жители многоквартирных домов в Ростове-на-Дону стали получать письма от компаний, которые убеждают их поменять водонагревательное оборудование. Суммы внушительные – до двух миллионов рублей с одной многоэтажки, собранные с собственников квартир. Специалист юридической службы «Единый центр защиты» Виолетта Колосова рассказала, какова причина активности продавцов водонагревательного оборудования, и как людям правильно реагировать.
Как при разводе поделить квартиру с материнским капиталом Мнение эксперта
Планируя рождение детей, получая материнский капитал, супруги вряд ли планируют и расторжение брака. Но жизнь вносит свои коррективы, любовь проходит, и близкие люди превращаются порой во врагов.
Наверх