Как не лишиться маткапитала при покупке жилья

С каждым годом количество способов реализовать материнский капитал расширяется. Если раньше сертификат можно было потратить по трем направлением, то теперь деньги можно оформить даже в качестве ежемесячных выплат! При этом меняется и структура законодательных актов, регулирующих обращение сертификатов и их использование. И мошенники, обирающие детей, становятся изобретательнее.

Поговорим о жилье

Большинство граждан, реализовавший материнский капитал, сделали это, купив жилье. При этом у семей есть несколько вариантов использования маткапитала. Самые распространенные:

  1. В качестве первоначального взноса.
  2. В качестве денежного взноса в ипотеку.
  3. На строительство жилья.
  4. На покупку дома в сельской местности.

Именно последний способ реализации связан с различными мошенничествами. В России до сих пор действуют множество компаний, которые помогают обналичивать нерадивым родителям семейные капиталы через покупку/продажу косых старых домиков в заброшенных сёлах.

О маткапитальных мошенниках

Сейчас по закону обменивать сертификаты на деньги имеют право не только кредитные организации - банки, микрофинансовые организации - кооперативы, но и "иные" организации. Последние только и живут за счёт большой комиссии, некоторым не стыдно красть сертификаты, а потом обналичивать по подложным документам.

Чтобы всевозможные мошенничества с деньгами, выделенными на улучшение качества жизни детей, прекратить, закон в скором времени будет ужесточен. В Госдуму внесли поправки в законодательство, которые уберут "иные" организации с рынка, а также наложат запрет на покупку ветхого жилья.

Почему закон хорош

Основная и самая безболезненная для денежных потерь схема обналичивания маткапитала нерадивыми родителями - покупка самого дешёвого дома, который только можно найти в глухой деревне. Рыночная стоимость таких домиков с покосившимися трубами и дымящей печкой не превышает 100-130 тысяч рублей. В документах же на покупку цена стоит другая - 450 тысяч. В итоге у мамы на руках остаются 200 тысяч рублей и гнилой дом в богом забытом месте. Компания, провернувшая сделку, считает доход от комиссии.

Самое грустное, что не грешат подобным и кооперативы, у которых есть лицензия Банка России. В то же время, одобрение на покупку выдают органы опеки, финансисты смотрят только в документы.

Некоторые кооперативы пошли дальше: они готовы через некоторое время выкупать покосившиеся домики назад за ту же сумму. То есть на руках у нерадивых родителей, обокравших и детей, и государство, остается 320-350 тысяч рублей.

Самые хитрые мошенники

Самые хитрые мошенники сидят в социальных сетях. Там способ прост, как мир: родителям напрямую предлагают обналичить материнский капитал, встречаются с ними, забирают все документы и пропадают в закате! В полицию обманутые не идут - за мошенничество при получении государственных выплат можно сесть в тюрьму. А в тюрьму они не хотят. В итоге маткапитала выводится через "иные" компании, указанные в законе, а дети остаются ни с чем.

Чтобы не стать жертвой

Если у вас есть сертификат на семейный капитал, хорошо подумайте, как вы будете его использовать: его можно оставить, чтобы оплатить образование, его можно потратить на реабилитацию, им можно оплатить дошкольное образование одного или обоих детей. Если острее всего стоит жилищный вопрос, следует помнить о безопасности, выбирая финансовую организацию для реализации.

Проще всего, обратиться в банк. Все кредитные организации, предоставляющие ипотеку, работают с материнским капиталом. Его можно использовать в качестве первоначального взноса или внести уже в существующую ипотеку в качестве частичного погашения. 


Если ипотеку в банке вам не дают, да и не нужна вам дорогая квартира, а достаточно домика в пригороде или селе, проще обратиться в кредитный кооператив. Главное условие - вам придется самостоятельно проверить, есть ли у этой организации лицензия Банка России, только в этом случае вы не будете обмануты. Проверить кооператив можно на сайте ЦБ РФ в реестре кредитных потребительских кооперативов.

Нюансы ипотеки

Есть и минусы вложения материнского капитала в жилье, особенно, если маткапитал там - не главная часть. Во-первых, такую квартиру становится продать очень сложно. Во-вторых, квартиру придется разделить на доли - между мамой, папой и всеми детьми. При этом отец, даже если он не имеет никакого отношения к первому ребенку, наделяется равной долей. И судебная практика показывает, что в России уже были преценденты, когда при разводе мужчины требовали выкупить его долю и отдать ему деньги. Поэтому, если вы не уверены в своем супруге, стоит делить жилье на равные доли только между детьми. При этом помните, что если они вырастут плохими людьми, в старосте вы можете оказаться на улице.

Поэтому жилье с использованием материнского капитала стоит покупать только в том случае, если вы уверены, что в этой квартире вы встретите свою старость вместе со своей второй половинкой. Для покупки временного жилья семейный капитал не подходит.

Фото: metr.guru, sudak.rk.gov.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

В донском Росреестре рассказали, как избежать возврата документов без рассмотрения Инструкции

В Управлении Росреестра по Ростовской области рассказали, как правильно подавать документы на государственный кадастровый учет и госрегистрацию прав. Специалисты выделяют несколько причин, по которым поданные в ведомство бумаги могут не соответствовать требованиям.

«Однушка» или «студия»: какую малогабаритную квартиру лучше выбрать? Инструкции

Такой тип квартиры как «студия», появился в нашей стране в начале 2000-х годов. Тогда жилье подобного формата считалось нестандартным и эксклюзивным. Сегодня «студии» весьма популярны на рынке, и многие застройщики включает их в свои проекты. Причем востребованность подобного жилья настолько высока, что оно составляет серьезную конкуренцию однокомнатным квартирам. В плюсах и минусах «однушек» и «студий» разбирались эксперты DomostroyDon.

Как прописаться на даче по новому закону? Инструкции

В январе 2019 года в силу вступил новый закон, который изменит жизнь садоводов и огородников. На первый взгляд, все станет просто и регламентировано, а те вопросы, которые ранее решались годами и служили причиной многолетней соседской вражды, теперь можно будет решить за пять минут. Так ли все прекрасно? Давайте разберемся

Наверх