Мозаичные панно в ростовских подземных переходах – визитная карточка донской столицы, давно требуют реставрации. ДОМОСТРОЙДОН.РУ выяснил, как сейчас выглядят панно и почему общественники и эксперты считают, что неправильно сделанная реставрация может им повредить.
Панно в переходе на пр. Ворошиловском. Источник: ДОМОСТРОЙДОН.РУ
Дорого и бессмысленно
Первым из них планируют обновить переход на проспекте Кировском, сообщалось, что в ближайшее время будет решен вопрос с финансированием капремонта. С остальными подземными переходами с мозаикой — на пересечениях ул. Большой Садовой и пр. Буденновского, ул. Большой Садовой и пр. Ворошиловского, а также пр. Буденновского с улицами Московской и Станиславского — пока ясности нет.
Председатель совета РРО ВООПИиК Александр Кожин отмечает, что сохранять придется не только мозаику, но все сооружения переходов. По его мнению, если стоит задача реставрировать объект культурного наследия, то снимать полы с мраморной крошкой, чтобы застилать похожей плиткой, дорого и бессмысленно.
«Нам важно сохранить именно мозаику, но все инженерные сооружения по документам – объект культурного наследия. Это совершенно избыточная норма, которая, к сожалению, была принята. Хотя многие, в том числе и я, выступали против утверждения проекта капремонта подземных переходов на совете при Комитете по культуре. Если этот проект будет реализован, то это дорогостоящая работа, которая нормального результата, по-моему, не даст», – говорит Кожин.
Он напоминает, что только проект обошелся в 26 млн рублей, а полностью его реализация обойдется в десятки раз дороже. Сам проект Александр Кожин считает не слишком оптимальным, уточняя, что принимали его наспех.
«На мой взгляд, после такого капремонта, как минимум, лучше не станет», — говорит председатель совета РРО ВООПИиК.
Развести капремонт и реставрацию
Общественники проект видели только «краем глаза», утверждает координатор общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.
«Насколько можно понять, в один проект объединены реставрация и капитальный ремонт, причем упор делается на последний, — считает активистка. – Но проблема в том, что наши мозаичные панно созданы из плитки, с которой раньше никто не работал, и тем более не реставрировал. Проектом предусмотрена инъекционная гидроизоляция, мы не знаем, как поведет себя плитка, скажем, при сверлении. Мозаика очень хрупка, Ростов рискует просто потерять уникальные панно».
Уникальное панно на пр. Кировском. Источник: ДОМОСТРОЙДОН.РУ
Правда, после выездного совещания с городской администрацией появилась надежда, что по крайней мере мозаике на Кировском капремонт не повредит. Инъекционная гидроизоляция на стенах, где есть панно, применяться не будет.
«К каждому переходу нужен индивидуальный подход, но никто не имеет опыта работы с инъекционным методом в нашем городе на подобных объектах. И ремонт перехода на Кировском нам не покажет, как поведет себя мозаика при применении инъекционным гидроизоляции. Мы не можем экспериментировать на таком уникальном объекте. Напомню, что мозаичные панно в ростовских переходах много лет подряд занимают первое место на сайте путешествий TripAdvisor по туристической привлекательности», — говорит Хатламаджиян.
Альтернативой может стать внешняя гидроизоляция, говорит активистка. Кроме того, на ее взгляд, администрации следует развести отдельно проекты капремонта и реставрации. Сначала заняться внешней гидроизоляцией стен, а затем максимально бережно приводить в порядок хрупкие панно.
Просто «Космос»
Мозаичное панно «Космос» в переходе на пр. Кировском создавалось с 1972 по 1978 годы – как и в остальных переходах руками мастеров под руководством Юрия Пальшинцева и Юрия Лабинцева. В 2018 году ее признали объектом культурного наследия.
В 2020 году такой статус получили мозаики в переходах на проспектах Ворошиловском и Буденновском. Тематика панно первого из них — детство, от рождения до выпускного бала. В подземном переходе на Буденновском мозаики рассказывают о воинских подвигах – от панно «Будни перед сражением» из XVIII века до освобождения Ростова-на-Дону в годы Великой Отечественной войны. Создавались они с 1979 по 1982 годы.
Мозаичные панно на пересечении проспекта Буденновского и улицы Московской, изображающие жизнь и быт донских казаков, а сцены из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» были созданы с 1972 по 1984 годы.
Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie, включая использование Яндекс.Метрики, в целях улучшения работы сайта. Узнать больше
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков
Комментарии