Государство усилит контроль над вкладом маткапитала в жилье

Расходование материнского капитала на покупку жилья может сильнее контролироваться государством. Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Ранее поправки приняла Госдума, на ее рассмотрение закон внесли в октябре 2018 года. Предполагается, что документ снизит число случаев, когда люди сознательно или из-за отсутствия иных способов получить положенную выплату, становятся участниками мошеннических схем. Злоумышленники предлагают гражданам обналичить маткапитал, купив непригодную для жизни жилплощадь. Или стать владельцами квадратных метров лишь на бумаге. Истории такого рода нередко заканчиваются уголовными делами. Обвиняемыми в них выступают люди, участвующие в незаконной схеме обналичивания маткапитала. В результате они не только не получают купленного жилья, но и вовсе лишаются права на эти средства. Плюс к тому, несут наказание, как правило, в виде штрафа.

Теперь появились новые основания отказать заявителю в предоставлении маткапитала. Так, в субсидии откажут, если приобретаемое жилье признано непригодным. Плюс к тому, если получатель хочет самостоятельно строить дом, то параметры помещения должны соответствовать установленным государством нормам.

Изменился и перечень организаций, которые вправе выдавать займы на покупку или строительство жилья при использовании для маткапитала. Из списка исключены все неподконтрольные ЦБ некредитные организации.

Фото: zab.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх