В России до трети соцобъектов могут начать строить из дерева

До 30 % новых школ, детских садов, поликлиник и больниц по госзаказу могут начать строить из дерева. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Министерство предлагает установить квоту на применение продукции деревянного домостроения при госзаказе. Она может достигать 30%. В профильной ассоциации отметили, что современные конструкции из дерева безопасны и огнестойки. Эксперты полагают, что использование этого материала позволит сэкономить на возведении соцобъектов в среднем до 15%.

— Развитие предприятий деревянного домостроения стимулирует рост всего российского лесоперерабатывающего комплекса. Поэтому при госзакупках на возведение соцобъектов следует учитывать и использование этого материала. В идеале нужно достичь показателя не менее 30%, — цитирует Виктора Евтухова "Известия". — Пока в количественном отношении использование деревянных конструкций невелико по сравнению с другими строительными материалами. В среднем в России доля деревянного домостроения при возведении соцобъектов составляет около 10%.

В качестве примера замминистра привел Архангельскую и Вологодскую области. Там конструкции из этого материала, причем преимущественно собственного производства, используют достаточно активно. На долю дерева в этих регионах приходится более 30%. В Карелии она достигает 22%. Речь идет о возведении сельских школ, детских садов, медицинских и полицейских пунктов, домиков лесников.

Виктор Евтухов также рассказал, что по доле возведения с применением дерева Россия пока отстает от Канады, Швеции, США и Финляндии. Однако производственная база для деревянного домостроения в стране в целом сформирована.

К 2025 году ведомство планирует расширить применение деревянных конструкций в жилищном строительстве. Его долю планируется увеличить до 20%. Это примерно 24 миллиона квадратных метров. Речь идет как о малоэтажных, так и о многоэтажных зданиях.

Фото: realty.ria.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх