Уровень безопасности газового оборудования в многоэтажках обсудили в Ростове

Вопросы обеспечения безопасности газового оборудования и меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций при пользовании газом обсудили специалисты во время круглого стола.

Эксперты отметили, что ежегодно потребителями газа в Ростове являются 450 жителей. Работу по газорегулированию обеспечивают порядка 2300 пунктов, в поставке газа для конечных потребителей задействованы свыше 2740 километров наружных газопроводов.

– На сегодняшний день эксплуатация газового оборудования – сложный и трудоемкий вопрос, – отметила и.о. заместителя главы Администрации города по вопросам ЖКХ Анна Нор-Аревян. – С начала года участились случаи ограничения газоснабжения многоквартирного жилого фонда по разным причинам. Было зафиксировано 108 подобных случаев, в том числе, в связи с обнаружением электрического потенциала на внутридомовых газовых сетях. Жители многоквартирных домов были ограничены в подаче газа из-за проведения мероприятий, направленных на поиск причин возникновения аварийных ситуаций.

В свою очередь начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ростову ГУ МЧС РФ по Ростовской области Сергей Мордвиненко подчеркнул, что ненадлежащее отношение к газовому оборудованию приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций. По его словам электричество на газопроводящем трубопроводе является основной причиной возникновения аварий и возгораний.

– С начала 2019 года в донской столице зафиксировано четыре пожара, причинами которых стало возгорание газового оборудования, – уточнил Сергей Мордвиненко. – Из-за этих случаев погибли четыре человека.

Специалисты подчеркнули, что ответственность за исправность оборудования лежит в первую очередь на ТСЖ и управляющих компаниях. При этом нужно определить зону ответственности УК, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации и самих жильцов. Важно, чтобы сами собственники или ТСЖ были инициаторами заключения договора.

Не так давно по поручению правительства страны была проведена глобальная проверка деятельности управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК по вопросам соблюдения газовой безопасности. Оказалось, что на 4,5 тысячи домов не проводилась диагностика газового оборудования. Ни одно ТСЖ или управляющая организация не взаимодействуют по этому вопросу с «Газпромом».

По итогам проверки выдано 679 предписаний, составлено 450 протоколов об административном правонарушении. Также ужесточили требования по газовой безопасности для управляющих компаний.

Эксперты обратили внимание на то, что за отсутствие у ТСЖ и ЖСК договора на диагностику газового оборудования, предусмотрен административный штраф. Его размер составляет от четырех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических.

Автор: Дарья Иванова

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх